Полное наименование: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска "Средняя школа № 69 имени А. А. Туполева"
Сокращенное наименование : МБОУ "Средняя школа № 69 имени А.А. Туполева"
О школе
Коллектив нашей школы бережно хранит и развивает традиции, заложенные и сложившиеся в предыдущие периоды существования школы. Школа тесно сотрудничает с вузами региона: УлГУ, УГТУ, ИАТУ и другими учебными заведениями, а также с предприятиями авиационной промышленности: УОКБ " Туполев", УКПБ , "Спектр- Авиа".
Учащиеся нашей школы традиционно участвуют в районных, городских, областных предметных олимпиадах и конкурсах, показывая хорошие и отличные результаты.
Школа является звеном муниципальной системы образования, обеспечивающим реализацию конституционных прав детей, проживающих на территории города, на получение ими начального общего, основного общего и среднего общего образования. Школа предлагает также значительный спектр программ дополнительного образования детей.
История школы
«Средняя школа № 69 имени А.А. Туполева» находится в Заволжском районе города Ульяновска - в Новом городе, который был основан в 1976 году, как город авиаторов.
Официальной датой основания школы считается 1 сентября 1986 года. До этого времени в Новом городе уже было построено 5 школ.
Первым директором школы был Клыков Алексей Алексеевич. Именно под его руководством во дворе школы был высажен фруктовый сад, который до сегодняшнего дня является гордостью школы.
В школе работают 44 педагога, трое из которых – Игумнова Л.И., Жамалетдинова Н.Г., Борисова А.Н., работают со дня её основания.
Первый выпуск состоялся в 1988 году. За 35 лет своего существования школа выпустила более 1,5 тысяч учеников, из них 56 медалистов.
Сегодня в нашей школе обучается 900 учеников. Она входит в число лучших школ Заволжского района. Является центром патриотического, гражданско-правового и этнокультурного воспитания учащихся. В 2012 году школа получила официальный статус «Ассоциированная школа «Юнеско».
В 2019 году школе было присвоено имя великого авиаконструктора А.А. Туполева.



Образование и формы обучения
Форма обучения - очная.
В соответствии со ст.17 Федерального закона № 273 от 29.12.2012 г. "Об образовании в Российской Федерации" образование может быть получено:
- в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
- вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
- Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
- Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
- Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
- Для всех форм получения образования в рамках конкретной основной образовательной программы действует федеральный государственный образовательный стандарт.
- Перевод учащегося на получение образования в иной форме осуществляется в установленном порядке с согласия родителей (законных представителей).
- Школа, родители (законные представители) несовершеннолетнего учащегося, обеспечивающие получение учащимся общего образования в форме семейного образования, создают условия учащемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечивают контроль за своевременностью ее ликвидации.
Программа развития
- Совершенствовать содержание образовательного процесса в школе в условиях реализации ФГОС, реализации региональных проектов на основе преемственности всех уровней образования.
- Повысить качество и доступность образовательного процесса посредством использования современных образовательных технологий, ИКТ, проектной и исследовательской деятельности.
- Оптимизировать систему повышения квалификации педагогических работников школы в соответствии Профессиональными стандартами.
- Развивать личностные интеллектуальные и творческие способности обучающихся, выявлять и поддерживать одаренных детей в учебном процессе, внеурочной деятельности.
- Создать условия для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтёрства).
Фотографии

